Se realizó la Expo Celiaquía
Cientos de familias se acercaron a participar de esta propuesta que busca informar y concientizar sobre la enfermedad celiaca. Durante la jornada se desarrollaron sorteos, juegos, charlas, controles de salud y hubo stand de venta de alimentos libre de gluten.
Por iniciativa de la Subsecretaría de Seguridad Alimentaria para el Desarrollo Humano, dependiente del Ministerio de Desarrollo, Igualdad e Integración Social, el pasado domingo se llevó a cabo la Expo Celiaquía en el Parque de las Juventudes, en conmemoración por el Día Mundial de la Celiaquía.
La subsecretaria Sofía Gaitán agradeció la participación activa de las distintas áreas que conforman la Mesa de Celiaquía, como ser el Ministerio de Salud, el Municipio Capital, Secretaría de Industrias y Pymes, entre otras.
El evento tuvo el objetivo de informar a la comunidad sobre esta enfermedad, que tiene una prevalencia de 1 en 100 personas en Argentina, para conocer sus síntomas y realizar una detección temprana, que mejorará considerablemente la calidad de vida de la persona con celiaquía.
Además de stands informativos, se brindaron recetas y talleres sobre la correcta manipulación de los alimentos para evitar la contaminación cruzada, se brindó información sobre la Tarjeta PAR Celiaquía y el trabajo de la panadería comunitaria sin TACC del Ministerio de Desarrollo, Igualdad e Integración Social.
También se realizaron sorteos, pausas saludables con actividades físicas, juegos temáticos y controles de salud. La comunidad pudo conocer las distintas propuestas de comercios y emprendimientos de alimentos libres de gluten, para conocer nuevas opciones de comercios y productos aptos para personas con celiaquía.
La semana continuará con más actividades, como un taller para alumnas y alumnos de la escuela Geronima Barros, con información sobre la enfermedad celiaca y su tratamiento. El martes se realizará una jornada en la Universidad Barceló, donde se presentará la Tarjeta PAR Celiaquía y las actividades culminarán el miércoles en el Paseo Evita, con un taller destinado a titulares de dicha tarjeta, sobre su correcto uso y alcances.
PAR Alimentación Especial Celiaquía
Desde el inicio de la gestión del gobernador, Ricardo Quintela, y a través del Ministerio de Desarrollo, Igualdad e Integración Social, se creó el Programa Alimentario Riojano, Alimentación Especial Celiaquía con el fin de reforzar las políticas alimentarias en toda la provincia, garantizando el acceso de la población con esta patología en situación de vulnerabilidad social, a una alimentación segura y saludable.
Ante la suspensión de fondos nacionales, la Cámara de Diputados de la provincia, sancionó el jueves pasado, la Ley de Aporte extraordinario de Grandes Contribuyentes quienes aportarán 1.5% de su facturación anual. Lo recaudado por la DGIP tendrá como fin un fondo solidario destinado a financiar el Programa Alimentario Riojano el que está integrado por los dispositivos Escuela, Social, y Nodos de Alimentos.