Alfajores vs. chocolates: la guerra del invierno

Los consumidores argentinos de golosinas cambian de tendencia en esta temporada: el ganador de los meses más fríos siempre fue el más argentino de sus productos, el alfajor.Pero este año, y según datos del sector, se reparte por mitades la preferencia con los chocolates.  

Es que en esta «batalla» para combatir el invierno comiendo algo rico, el que siempre ganaba en la preferencia de los argentinos era el alfajor: 60% a 40% del mercado contra loschocolates.

Pero este año el mercado se reparte por mitades y la particularidad es que el consumocreció con fuerza  en el segmento de las tabletas de chocolate, que resultan ser hoy la «vedette» de los consumidores.

El consumo per cápita de los argentinos está calculado en 3 kilos de chocolate por año –en promedio- frente a los 10 kilos por habitante de Suiza o Gran Bretaña. Esta diferencia alienta a los productores locales, ya que entienden que existe una buena porción de mercado aún por ganar.

Según sostienen fuentes del sector, en el mercado del chocolate argentino las denominadas tabletas vienen ganando terreno en la disputa de preferencias que existe con los alfajores, debido a que los consumidores comenzaron a volcarse a productos más selectivos con mayor valor agregado.

El chocolate es consumido, en su mayoría, además de en tabletas, en bombones, bocaditos, y galletitas bañadas, entre otros productos.

Tendencias

Al respecto, el  Gerente de Chocolates de Mondelez International, Ramiro Cuenya, le explicó aminutouno.com que «la tableta se convirtió en la máxima expresión del chocolate,porque se las fue renovando, a través de innovaciones que incorporaron los denominados productos aireados por dentro y fuera de la tableta, rellenos de dulce de leche y de mousse, entre otros», explicó el ejecutivo de la marca que fabrica y comercializa marcas emblemáticas en el mercado argentino, como Milka, Cadbury, Shot y Toblerone.

«La tendencia de los últimos 10 años es que el mercado se desarrolle hacia segmentos de mayor valor agregado como las tabletas, que hace cuatro años son comercializadas en muchos kioscos en cavas que preservan al producto de las inclemencias de las altas temperaturas», agregó.

La época «pico» de consumo de chocolate en la Argentina se da en los mesesmás fríos, como junio y julio, fundamentalmente, aunque también agosto es un mes fuerte, peron más atado al comportamiento climático, porque el consumo varía de acuerdo a la temperatura. 

Por ejemplo, el año pasado se registraron temperaturas cálidas récords en comparación a los últimos 50 años y eso influyó en la baja de consumo del chocolate.

El 85 por ciento de la venta de los chocolates pasa por el canal tradicional de los kioscos, y luego le siguen los almacenes y los autoservicios.

Desde el punto de vista comercial, los primeros exportadores mundiales de chocolate son Alemania (16%), Bélgica-Luxemburgo (10%), los Países Bajos (7%), Canadá (7%), Gran Bretaña (6%) y EEUU (5%). Argentina se ubica en la 19º posición, con una participación del 1%.

En tanto, los primeros importadores mundiales son Francia (13%), Alemania (12%), EEUU (10%), Gran Bretaña (7%), Japón (6%) y Canadá (4%).

Argentina ocupa la 43º posición como importadora, con una participación del 0,36% del mercado total.

Esteban Pérez Fernández